您当前的位置:网站首页 > 标准规范

国家发展改革委 水利部关于印发《政府和社会资本合作建设重大水利工程操作指南(试行)》的通知

时间:2017-12-19 来源:中国政府网
分享到:


近日,国家发展改革委、水利部联合印发《政府和社会资本合作建设重大水利工程操作指南(试行)》(发改农经〔2017〕2119号),规范社会资本参与重大水利工程建设和运营操作流程。主要精神如下:

1、鼓励社会资本优先参与建设运营并明确项目范围。指南指出除特殊情形外,水利工程建设运营一律向社会资本开放,原则上优先考虑由社会资本参与建设运营。项目范围为政府负有提供责任、需求长期稳定和较适宜市场化运作的重大水利工程项目,包括重点水源工程、重大引调水工程、大型灌区工程、江河湖泊治理骨干工程等。

2、实施框架与国家发展改革委PPP工作导则一致。实施程序遵循《国家发展改革委关于印发<传统基础设施领域实施政府和社会资本合作项目工作导则>的通知》(发改投资〔2016〕2231号),包括项目储备、项目论证、社会资本方选择、项目执行4个阶段.

3、明确入库并设置负面清单。地方各级水行政主管部门汇总整理本地区水利PPP项目,依托投资项目在线审批监管平台(国家重大项目库),建立本地统一、共享的PPP项目库。项目负面清单:项目合作期低于10年及没有现金流,或通过保底承诺、回购安排等方式违法违规融资、变相举债的项目,不纳入PPP项目库。

4、强化实施计划和政府投资资金的刚性约束。强调年度实施计划的重要性:列入PPP项目库的水利PPP项目,计划当年推进实施的,需纳入本地PPP项目年度实施计划。强调政府资金的使用前提:使用各类政府投资资金的水利PPP项目,需纳入三年滚动政府投资计划。

5、明确政府授权的实施机构类型。水利PPP项目由项目所在地县级以上人民政府授权的部门或单位作为实施机构,运营有关单位作为实施机构,应包括地方国有企业等。

6、PPP 实施方式更加灵活。①新建经济效益好的水利项目一般采用特许经营合作方式;②新建公益性水利项目可通过与经营性较强项目组合开发、授予与项目实施相关的资源开发收益权、按流域或区域统一规划项目实施等方式,提高项目综合盈利能力;③新建准公益性水利项目一般采用政府特许经营附加部分投资补助、运营补贴或直接投资参股的合作方式,也可按照模块化设计的思路,在保持项目完整性、连续性的前提下,将主体工程、配套工程等不同建设内容划分为