随着“一带一路”战略构想的提出,古老的丝绸之路焕发出新的勃勃生机。但在全球气候变化的背景下,我国西北部、中亚、中东等地区水资源短缺加剧,已经成为制约丝绸之路复兴的重要问题。提高水资源的利用效率和效益,提高水资源和水环境的承载能力,是这些地区今后面临的共同任务。阿拉伯国家位于“一带一路”的西端交汇地带,是中国推进“一带一路”建设的天然和重要合作伙伴。而宁夏在推进中阿合作方面具有人文、资源、区位等优势,是中阿合作的桥头堡和丝绸之路经济带的战略支点。
      为了贯彻落实习总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方略,进一步推进节水型社会建设和水生态文明建设,由宁夏回族自治区水利厅联合自治区农牧厅、自治区经信委、国际水生态安全(中国)委员会、银川市人民政府在中阿博览会——2015中国(宁夏)国际节水展览会”同期举办“中国(宁夏)国际水资源高效利用高峰论坛”。会议主题为“高效用水、应对水困局”,旨在交流国内外水资源高效利用的先进经验,分析未来五年节水型社会建设面临的新形势、新要求,探讨解决方法和路径。
       论坛宗旨
      水资源高效利用论坛以建立一个定期、定址、开放性、可持续、有特色、具有强大行业影响力和品牌效应的国际性会议为终极目标,以“破解水困局,共建丝绸之路经济带”为目标,立足银川,面向古丝绸之路、西北干旱地区和阿拉伯国家,推动丝绸之路经济带的发展。

     组委会感谢您对此次大会的关注与支持!















指导单位
宁夏回族自治区人民政府
主办单位
宁夏回族自治区水利厅
宁夏回族自治区农牧厅
宁夏回族自治区经济和信息化委员会
国际水生态安全(中国)委员会
银川市人民政府
支持单位
中国水利学会
中国疏浚协会
国际灌排委员会
水利部科技推广中心
中国灌溉排水发展中心
全联环境服务业商会
全国农技推广服务中心
中国农业节水和农村供水技术协会
中国工业节能与清洁生产协会
银川市水务局